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  • 2024.09.02
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閑話休題:やきまんじゅう(高崎名物)

今回は、ちょっと趣向を変えて、高崎の名物である「やきまんじゅう」についてご紹介したいと思います。やきまんじゅうは、群馬県全域で親しまれているおやつですが、特に高崎でその美味しさが愛されています。

やきまんじゅうとは?
やきまんじゅうは、小麦粉を使った生地を発酵させ、串に刺して炭火で焼き上げたものです。焼き上げたまんじゅうには、特製の甘い味噌ダレがたっぷりとかけられており、香ばしさと甘じょっぱさが絶妙なハーモニーを奏でます。その独特の風味と食感が、多くの人々に愛されています。

高崎でのやきまんじゅうの楽しみ方
高崎市内には、やきまんじゅうを提供する店舗が数多くあります。特に有名な店舗や、地元の人々に愛されているお店をご紹介します。

おすすめの店舗
松島屋
高崎駅近くにある老舗のやきまんじゅう店です。香ばしい焼き目と甘い味噌ダレが特徴で、地元の人々に長年愛されています。

小林屋
高崎市内に複数店舗を展開する人気店です。ふわふわのまんじゅうと、絶妙な味噌ダレの組み合わせが絶品です。

おおたや
駅から少し離れた場所にありますが、その味わいは一度食べると忘れられないほどの美味しさです。特に焼きたてのやきまんじゅうは格別です。

祭りやイベントでのやきまんじゅう
高崎では、年間を通じて様々な祭りやイベントが開催されます。その多くでやきまんじゅうの屋台が出店し、訪れた人々がその美味しさを楽しんでいます。特に高崎まつりや地域の夏祭りでは、多くの屋台が並び、焼きたてのやきまんじゅうを手にした人々で賑わいます。

やきまんじゅうの歴史
やきまんじゅうの歴史は古く、江戸時代にまで遡ります。当時から庶民のおやつとして親しまれており、その製法や味は今も変わらず受け継がれています。特に、甘い味噌ダレは各店舗ごとに秘伝のレシピがあり、その味の違いを楽しむのもやきまんじゅうの醍醐味の一つです。

自宅でのやきまんじゅう作り
やきまんじゅうは、その場で焼きたてを食べるのが一番ですが、自宅で作ることも可能です。やきまんじゅうの生地はシンプルな材料で作れるため、手軽に挑戦できます。以下に簡単なレシピをご紹介します。

材料
小麦粉
砂糖

イースト

作り方
小麦粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせ、水を加えて生地をこねます。
生地を発酵させ、適当な大きさに分けて丸めます。
串に刺して炭火で焼きます。
焼き上がったまんじゅうに特製の味噌ダレをたっぷりとかけて完成です。
まとめ
高崎の名物やきまんじゅうは、その素朴でありながら深い味わいが多くの人々に愛されています。地元の店舗で味わうもよし、自宅で手作りしてみるもよし、ぜひその美味しさを楽しんでみてください。高崎に訪れる際には、やきまんじゅうを味わうことをお忘れなく。

皆さんも、高崎のやきまんじゅうを食べて、地域の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。


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